Ikan Kesukaanku adalah Ikan Air Tawar
Siapa disini pecinta ikan ? yuk tos dulu, kita bestie. Ikan air tawar adalah ikan yang hidup di air tawar, misalkan sungai dan danau. Ikan air tawar berbeda dengan ikan air laut. Perbedaan itu terletak pada salinitasnya. Salinitas adalah tingkat keasinan atau kadar garam terlarut dalam air.Aku lahir di kota yang terkenal dengan olahan ikan nya, produk yang paling unggulan dikota ini adalah olahan ikan. Seperti terasi ikan, krupuk ikan, petis ikan, dan lain sebagainya. Ya, kota itu adalah kota Sidoarjo.
Disekitar rumahku terdapat beberapa tambak ikan air tawar. Ada ikan mujaer, ikan nila, ikan bandeng, ikan bawal dan masih banyak lainnya. Ikan disini sangat segar ketika dimakan, dagingnya empuk dan bersih. Kan jadi membayangkan makan ikan nila lagi deh hehehe.
Pernah saking kangennya dengan olahan ikan air tawar, aku coba membeli ikan nila di melijo dekat rumah. Memang dari awal membeli rasanya sudah curiga, warna nya tidak se-segar ikan yang biasa aku temui di Sidoarjo.
Dari pengalamanku tersebut mari kita jadikan pembelajaran yang akhirnya sekarang aku bisa memilih ikan yang benar-benar sehat untuk dikonsumsi bersama keluarga.
Tips Memilih Ikan yang segar
Memang benar biasanya ikan yang sudah mati pucat. Tapi biasanya ikan yang masih segar pucat nya pucat segar. Kalau ikan yang sudah basi, warnanya pucat kuning ke hijau.
Ikan yang masih segar baunya amis yang segar air sungai. Kalau ikan yang sudah basi, baunya menyengat. Amisnya seperti daging basi.
Oiya, karena pengalaman membeli ikan yang basi, akhirnya aku lebih selektif dalam belanja ikan.
Dan akhirnya aku sudah menemukan tempat untuk belanja ikan dan sayur mayur yang segar, bersih, praktis dan ekonomis. Cocok untuk bunsay yang suka foodpreparation per minggu atau perbulan.
Kemasannya praktis dan bersih. Jadi tinggal memasukkan di lemari es saja, karena sudah bersih semua. Namanya cukup unik, Melijo Amanah.
Melijo online yang menyuguhkan pengemasan sayur yang fresh. Pembelian sayur sesuai menu yang diinginkan. Misalkan satu paket lodeh, satu paket sambal goreng kentang hati ayam, satu paket sayur asem.
Dalam paket tersebut sudah dilengkapi bumbu pelengkap yang dibutuhkan. Jadi tidak lagi membeli bawang putih lima ribu, beli cabai sepuluh ribu. Tapi semua sudah tertata, terplaning dan pastinya lebih hemat untuk bunsay sekalian.
Macam-macam Olahan Ikan yang Simpel
1. Garang Asem
Garang asam adalah olahan ikan berkuah asam. Perpaduan antara asam pedas disajikan dalam kuah. Rasa asam yang ditimbulkan oleh asem jawa dan tomat hijau menambah segarnya kuah garang asam. Ikan digoreng setengah matang terlebih dahulu, atau bisa juga langsung dicampur dengan kuahnya. Sesuai selera. Jangan lupa tambahkan cabai hijau dan cabai rawit untuk rasa pedas yang maksimal.2. Mangut Ikan
Siapa yang suka dengan olahan mangut?. Mangut ikan adalah makanan perpaduan ikan dan kuah santan yang pedas. Biasanya ikan nya digoreng dulu setengah matang. Lalu dicampurkan dengan kuah santan yang sudah diberi bumbu pedas. Tidak lupa cirri khas mangut ikan, ada kemangi sebagai pelengkapnya.3. Ikan Goreng
Ikan goreng adalah olahan ikan tersimple. Ikan segar yang dibumbui dengan bumbu halus (kunyit, bawang putih, ketumbar, garam) serta di lumuri jeruk nipis membuat olahan ikan goreng menjadi makin gurih dan lezat. Apalagi di lengkapi sambal terasi.4. Asam Manis
Ikan goreng yang di siram dengan saus asem manis. Saus yang terbuat dari olahan bawang Bombay, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, tomat, dan aneka macam saus. Rasanya maknyuss.5. Semur Ikan
Sewaktu kecil makanan kesukaanku adalah semur ikan lele buatan ibu. Olahan ikan lele goreng yang dimasak dengan kuah kecap. Wah jadi ingin makan semur ikan buatan ibu lagi. Hehe.6. Ikan Bakar
Olahan ikan satu ini peminatnya sangat banyak. Apalagi di kota kelahiran saya, Sidoarjo. Warung ikan bakar sangat banyak dan semuanya ramai pembeli. Kalau saya sedang pulang kampong, pasti menyempatkan menikmati ikan bakar khas Sidoarjo. Ikan yang segar dilengkapi dengan sambal trasi, lengkap pula dengan lalapan kemangi dan timun.
7. Sop Ikan
Olahan ikan berkuah yang cocok disajikan ketika cuaca dingin. Olahan ikan dengan kuah hangat karena dicampur dengan jahe, daun bawang, seledri dan tidak lupa taburan bawang goring dan jeruk nipis. Semakin membuat tubuh menjadi hangat.
8. Bakso ikan
Sekarang sudah banyak sekali yang mengolah ikan menjadi bakso. Bakso yang umumnya olahan daging sapi dan ayam, sekarang banyak juga yang mengolah daging ikan menajdi bakso. 9. Steak Ikan
Saya pertama kali mencoba steak ikan di rumah makan dekat rumahku. Nama nya steak Q5. Banyak olahan steak yang disajikan termasuk steak ikan. Daging ikan yang dibalur bumbu steak yang creamy, hmmmm lezat sekalii bun. Cobain deh.10. Otak-otak Ikan
Ini makanan kesukaan anakku. Apalagi kalau otak-otak bandeng, bisa nambah berkali-kali bun.Garang Asem Nila
Aku pernah memasak garang asem ikan nila, dan semua sekeluarga suka. Alhamdulillah rasanya enak, semua suka. Sempat ku bagikan ke saudara, katanya juga enak lho bun. Bunsay wajib coba resep ini nih.
Kalau soal memasak aku biasanya mencari di youtube. Ada salah satu channel yang aku ikuti untuk memasak garang asem ikan nila simpel, mudah dan enak. Caranya yang mudah dan penjelasannya yang jelas membantuku memasak garang asam ikan yang lezat.
Yuk cuzz simak resepnya. Resep yang sangat simpel dan mudah diterapkan dirumah.
Bumbu MARINASI :
- 1 saset Desaku Marinasi
- 5 sdm Air
Bahan 1 :
- 4 sdm Minyak Goreng
- 4 siung Bawang Putih, rajang
- 8 buah Bawang Merah, fajang
- 2 cm Jahe, memarkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 3 lembar Daun Jeruk
- 2 lembar Daun Salam
Bahan 2 :
- 600 g (2 ekor) Ikan Nila, potong 4 bagian
- 4 gelas (1 liter) Air
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula Pasir
- 1/2 sdt Ladaku Merica Bubuk
- 15 g (1 genggam) Daun Kemangi
- 1 buah Jeruk Nipis, peras ambil airnya
Bahan 3 :
- 3 buah Cabe Rawit / Cabe Keriting, rajang serong
- 6 sdm Irisan Daun Bawang Prei (2 batang)
- 2 buah Tomat Hijau, potong serasi
- 1 buah Tomat Merah, potong serasi
- 5 buah Belimbing Sayur/Wuluh, potong bulat
CARA MEMASAK GARANG ASEM NILA
1. Larutkan 1 saset Desaku Marinasi dengan 5 sdm air
2. Lumuri ikan dengan larutan Desaku Marinasi hingga rata, sisihkan
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kekuningan
4. Masukkan bawang merah, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk & daun salam, tumis kembali hingga harum
5. Masukkan ikan beserta semua larutan lumuran Desaku Marinasi, masak hingga kadar air menyusut 50% lalu kecilkan api
6. Masukkan 1 liter air, masak hingga mendidih
7. Tambahkan gula & garam, masak selama 7 menit hingga ikan cukup matang
8. Masukkan cabe rawit, daun bawang prei, tomat hijau, tomat merah, belimbing sayur & daun kemangi, masak hingga belimbing sayur cukup layu
9. Masukkan Ladaku Merica Bubuk, aduk rata
10. Matikan api lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk rata & sajikan.
sepertinya perlu direcook ini mba, padahal menu andalan kalo sudah ketemu sama ikan biasanya cuma aku goreng.hehehe jalan ninja biar nggak ribet....
ReplyDeleteDigoreng lengkap dengan sambel hehe
DeleteWah, makasih banget mba udah share tips memilih ikan segar dan resep makanannya. Lagi memperbanyak daftar masakan tapi kayanya blm pernah masak ikan, sepertinya bisa nih buat recook
ReplyDelete